Daka'un (Bag.1 dari 6 Artikel Syarat Cari Ilmu)


✅ Daka-un
Yaitu cerdas.
Syarat pertama untuk jadi orang paham, mantab ilmu agamanya (Qur'an Hadits) adalah kecerdasan.

Ini bukan dalam arti cerdas dari aspek brain yg punya IQ diatas 130.
Kalau sekolah nilai mathématique nya 95-100.
Kalau kuliah IP 3,9 cumlaude, oh bukan itu.

Tapi ikut pemahaman sebagaimana tafsir dari Rosulullohi Saw yang telah dimuat dan diabadikan pada Kitab Ta'siisul Himmah (KTH) LPM.22. Orang yang cerdas menurut Rosululohi Saw yaitu alkaysu.

Santri artamita yang sudah pada khatam baik yang ikut kajian darat atau yang mengikuti program KBPJJ (Kajian Berbasic Pesantren Jarak Jauh) melalui online, insyaAlloh masih pada ingat bukan ?

Orang cerdas adalah orang yang mengoreksi diri dan melakukan persiapan bekal amal untuk setelah kematian.Pola pikir (mind set) begini akan mempunyai minat dan perhatian yang tinggi sehingga dapat menangkap materi kajian, karena ada dorongan dalam jiwanya.
Merasa , meyakini dan menghayati bahwa urusan mengaji Qur'an dan Hadits menentukan nasib yang akan dihadapi sesaat ketika ditinggalkan sendirian di dalam kubur. Terlebih urusan selanjutnya , prosesi hisaban di padang mahsar, hingga final masuk surga apa neraka.

Jadi Dakaun di atas bukan bakat atau kecerdasan otak namun cenderung kesungguhan (temen) dlm mnerima pelajaran dari Qur'an dan Hadits yg disampaikan.